SIP написал(а):Но вот этапы пути Путина.
А. Наведение порядка в финансах России.
1. Ввод в действие второй части Налогового Кодекса, введение плоской шкалы налогообложения (13%) - результат - сбор подоходного налога увеличился в 80 раз за 3 года, как итог - местные бюджеты только за счет этого шага увеличились вдвое.
2. Наведение порядка в налоговых ставках (при Ельцине налогообложение доходило до 110% от дохода, а т.е. налоги просто не собирались).
3. Заставил, после ареста Ходорковского, платить налоги олигархов и корпорации.
4. Создал Резервный фонд (по настоянию Илларионова, а не Кудрина, как это принято сейчас считать)
5. Расплатился с внешними долгами государства (сейчас они составляют около 37 млрд. долларов - около 2% ВВП, вместо 160 млрд. или 80% ВВП при Ельцине)
6. Заставил выплачивать зарплату и пенсии в срок. В итоге люди просто перестали голодать
7. Увеличивал более быстрыми темпами чем зарплату пенсии, убрав большую часть пенсионеров (а их 40 млн. человек) из числа нищих.
8. Просто навел элементарный порядок в финансах России.
9. Снижение НДС с 28% до 18%, а по некоторым (социально значимым) товарам до 10%
Б. Международная деятельность.
Любые поездки Путина заканчивались заключением многомиллиардных контрактов для России, как в области вооружений, так и строительстве (строим, кажется по всему миру около десятка АЭС - а это загрузка не только строителей, но и машиностроителей) и пр.
Работа на Газпром (как газопроводы так и долгосрочная поставка газа), окучивание Украины, как итог - увеличение оплаты газа в 8 раз. Прибыль (доходы в бюджет) - десятки миллиардов долларов.
В. Сельское хозяйство. Целевые программы - итог - по зерновым самообеспечение зерном и огромный экспорт зерна, практическое вытеснение иностранцев из птицеводства и значительное увеличение свиноводства.
Г. Промышленность. Средний рост обрабатывающей промышленности (кроме 2009 года) на 10-12%. В 2011 году - около 8%.
Нефтедобыча - отказ от вступления в ОПЕК и строительство БТС и БТС-2 привело к увеличению добычи нефти с 280 млн. тонн до 520 млн. тонн.
Таможенные пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов наполняют бюджет и позволяют не увеличивать налоговую нагрузку на остальные отрасли промышленности.
Д. Внутренняя политика.
1. Убрал выборы губернаторов и тем самым свернул шею многим мафиозным кланам.
2. Разгромил олигархическую фронду и заставил олигархов отойти от политики и управления государством в свою пользу
3. посадил Ходорковского, как показательная казнь фрондера.
4. перевел милицию из подчинения местным властям - федеральным.
И т.д. и т.п.
И мой вам совет - погуглите - эти данные открытые.
Я не думал, что для сторонника Путина его достижения нуждаются в гуглении. Непример, мне как противнику Путина нет нужды лезть куда-то, что бы освежить в памяти его провалы.
Значит,
- налоговые послабления. Это действительно системное решение либерального толка при премьере Касьянове, если не ошибаюсь. Резервный фонд - креатив Илларионова (тут я не стоил иллюзий). Оба автора сейчас в жесткой оппозиции к Путину.
- расплата с внешними долгами - невеликий подвиг, ибо не свои платил.
- то же относится к выплатам зарплат в госсекторе и пенсий.
- порядок в финансах, насколько я могу судить, начал образовываться после деноминации 96 года, правда, с обвалом в 98 (что в общем-то тоже было нормализацией). Это было до начала правления Путина.
- прибыли в бюджет это очевидная заслуга сырьевой конъюнктуры, поскольку цены выросли в разы по сравнению с допутинским периодом.
- заключение контрактов на газ и строительство это я не очень понимаю; по-моему, они заключаются между контрагентами, максимум на уровне правительств, а роль гаранта конституции здесь может быть только декоративной.
- истории с Ходорковским, отменой выборов и прочую "вертикализацию" я рассматриваю исключительно негативно. Это чисто репрессивные меры, направленные на укрепление личной власти; они не привели ни к сокращению коррупции, ни к установления доверия между властью и населением. Скорее наоборот.
(Из неточностей: БТС начали строить в 97 году, Путин тут был ни при чем. БТС-2 вообще-то еще не построили. Добыча нефти росла в конце прошлого и начале этого века, а с 2006 года более-менее топчется на месте. То есть рост нефтедобычи почему-то совпал с деятельностью проклятого жулика Ходора.)
Итого, в успешные проекты Путина имхо можно записать либерализацию налогообложения в начале правления - из вашего списка. Не отрицаю. Наверняка есть и другие успехи, например, олимпиада в Сочи. Не может деятельность главного политика страны состоять целиком из негатива. Однако, исходный вопрос был о гениальности Путина, благодаря которой, по-вашему, его фигура вне конкуренции и альтернатив. И соответственно о делах, могущих эту гениальность подтвердить. Вы даже привели Эйнштейна в качестве аналога. При всем уважении к налогам, я не могу назвать решение об их либерализации чем-то гениальным. Тем более, что это рекомендовали сделать экономисты из окружения, впоследствии почему-то перешедшие в оппозицию. Не вижу, почему нужно быть гениальным Путиным, чтобы снизить налоги, а другой бы с этим не справился.