В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ....
Отредактировано WvPeterhof (12-11-2012 02:39:03)
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » В России две беды: дураки и дороги...? Социальный эксперимент....
В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ....
Отредактировано WvPeterhof (12-11-2012 02:39:03)
ОБУЧЕНИЕ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ТАБЕЛЬНОГО ПМ...
В ЛАЗЕРНОМ ТИРЕ
БОЯТСЯ?
ОБУЧАЮЩИЙ НАДЕЛ ВСЕ НАГРАДЫ!
Отредактировано WvPeterhof (12-11-2012 15:22:37)
Угадай, кто...
Отредактировано WvPeterhof (28-11-2012 15:40:08)
Никак дорогой Леонид Ильич?
а в кого это, антиресно, пулять обучают мадам Сосулю?
горячо поддерживаю !!http://www.rg.ru/2012/11/13/finlyandiya-anons.html
Отредактировано WvPeterhof (14-11-2012 21:44:26)
сам главный архитектор предпочитает в парке жить .. и что бы метро рядом спорт дворцы - а на других насрать
http://mn.ru/moscow/20121124/331399138.html
писец жирел и приближался
Москвичи смогут покупать землю возле своих домов
Собственникам земли придется платить налог, а также тратиться на уборку и обслуживание территории. Фото: РИА Новости
Анна Семенова
Статья «Сад возле подъезда»
из номера 171 за 22 Ноября 2012г.
Золотые земельные сотки в центре столицы передаются в руки горожан
Уже сегодня многие москвичи стали владельцами земли у своего дома. А до конца следующего года дорогие московские сотки сможет получить в собственность практически каждый горожанин. Но на каких условиях? Об этом «Труду» рассказал министр московского правительства, руководитель департамента земельных ресурсов города Владимир Ефимов.
Все зависит от жильцов
— Московские власти давно обещали, что каждый горожанин сможет стать собственником земли у своего дома. Так в городе уже появились первые «латифундисты»?
— Да, собственники земли уже есть. Пока их немного — оформлено чуть больше 50 участков, но жильцы реально стали владельцами земельных участков возле своих многоквартирных домов. Те, кто хочет получить землю под многоквартирным домом в собственность, приходят к нам в департамент и подают заявку на ее оформление. Можно выбрать участки от минимального — под пятно застройки с маленьким газончиком — до территории, в два-три раза превышающей площадь дома. Сам земельный участок становится общедолевой собственностью. Поэтому решение о том, каким должен быть принадлежащий им участок, должно приниматься на общем собрании жильцов.
— Почему так мало желающих владеть своей землей?
— Загвоздка в том, что по закону земельный участок предоставляется в границах, утвержденных проектом межевания. Но такие проекты есть пока примерно у 40% многоквартирных домов в городе. Мы планируем завершить межевание московской земли до конца следующего года. Но главное — не все хотят становиться собственниками. Согласитесь, дома у нас очень разные. Заходишь в один подъезд — там чисто, ремонт сделан, цветы стоят, двор ухоженный. А есть такие, куда и входить неприятно. Все зависит от нас самих — хотим мы ухаживать за своими домом и двором или не хотим. Многих устраивает, что этим занимаются муниципальные службы. Нельзя сказать, что город это делает плохо, но если кто-то желает выложить тротуар у дома плиткой, сделать суперплощадку для игры своих детей, оградить дом, где это возможно, то почему нет?
— Любой каприз за наши деньги? И стоянку для машин можно устроить?
— Да, хотя парковочных мест у дома на всех может не хватить, поэтому общее собрание должно решить, как распределять места для автомобилей.
О прибыли речи не идет
— Если я захочу стать собственницей земли, что я должна сделать в первую очередь?
— Поставить вопрос о размере необходимого земельного участка перед общим собранием дома. Тот, кто решил стать собственником земли, должен понимать, что ему придется платить земельный налог — примерно 600-1500 рублей в год в расчете на 60-метровую квартиру. Более существенно ударят по карману уборка и обслуживание территории — тротуары, дорожки, зеленые насаждения. Зимой надо вывозить снег, летом — двор убирать. Все это сейчас делает город и тратит совсем не маленькие деньги — около 10 млрд рублей в год. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что за большой участок придется и платить куда больше — исходя из норматива 5 рублей 30 копеек в расчете на 1 кв. м квартиры.
— У владельцев земли появится возможность использовать принадлежащие им «квадраты» в коммерческих целях? Скажем, сдавать места под стоянки, а деньги использовать на ремонт дома?
— Коммерческие проекты реализовывать на земельном участке не получится, поскольку его целевое назначение — для эксплуатации многоквартирного дома. Как вы понимаете, о получении прибыли речи не идет.
— А много в Москве строят без разрешения?
— Достаточно много — несколько раз в месяц выявляются незаконные объекты. Это, как правило, небольшие магазинчики, палатки, пристройки. Судьба их незавидная: самовольно построенный объект недвижимости либо подлежит сносу, либо по решению суда передается в собственность города. Тот, кто строит на свой страх и риск, должен быть готов к тому, что рано или поздно его поймают. Каждый человек может помочь вывести тех, кто нарушает закон, на чистую воду. На нашем сайте есть раздел «Сказать о незаконной постройке». А Государственная инспекция по недвижимости сигнал проверит и примет меры.
Мнение москвичей очень важно
- К старой Москве присоединили новые земли — вам работы прибавилось?
— Конечно. Площадь огромная, при этом каждый участок надо персонифицировать, определить, в собственности земля или в аренде, есть ли градостроительные и экологические ограничения. До конца года планируем закончить переоформление договоров аренды на департамент. Заказываем аэрофотосъемку, инвентаризацию в поле. Почти все — с чистого листа.
— Как поступите с дачными участками, которые попадут под раздачу в зоне строительства? Планирует ли департамент изымать у граждан землю для развития присоединенных территорий?
— Мы намерены использовать свободные земельные участки. Возможность изъятия земель для создания, например, транспортной инфраструктуры будет рассматриваться только в крайних случаях. Изменения в правах землепользования на присоединенных территориях, в том числе получение городом права преимущественного выкупа, связаны с намерением правительства Москвы сохранить существовавшее прежде разрешенное использование при переходе земель из категории сельскохозяйственных в категорию земель населенных пунктов в результате присоединения. Категория поменялась, но разрешенное использование осталось тем же самым. Всего же, по предварительным оценкам департамента, из 150 тысяч га присоединенных земель около 50 тысяч составляют земли частной собственности, еще около 70 тысяч га — земли зеленого фонда. Если появится необходимость в земельном участке, который по закону находится в собственности граждан, за него будет предложена рыночная цена.
— А кто и как решает, какие земельные участки продавать, что на них строить?
— Выбор того или иного участка для выставления на торги — сложная процедура. В согласовании участвуют и Москомархитектура, и департамент строительства, и департамент земельных ресурсов. Если говорить о жителях города, то их мнение — основополагающее. Префектура проводит общественные слушания, где принимается решение, которое устраивает большинство жителей. Если граждане считают, что им не нужен рядом с домом магазин или, скажем, автомойка, строить не будут. Например, департамент подготовил на торги земельный участок по улице Лобачевского около владения 100, где предполагали открыть магазин шаговой доступности. Но жители на общественных слушаниях высказались против строительства — и мы сняли лот с аукциона. Еще был случай: на улице Бартеневская около владения 37 планировалось построить торгово-бытовой комплекс. На публичных слушаниях жители также высказались против стройки — и ее также отменили.
продолжу тут же и беззазрения совести
Отредактировано Au (27-11-2012 00:07:06)
Но главное — не все хотят становиться собственниками.
НОВЫЕ ФЕОДАЛЫ ХАПНУТ СОТНИ ГЕКТАРОВ СТОЛИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ... ПОД ЧУЖОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ... КАК ПОДСТАВНАЯ 000 СПБ РЕНОВАЦИЯ
УВЫ, У ДУРАКОВ В ГОЛОВУ ВЛЕЗАЕТ МАКСИМУМ, ТОЛЬКО ОДНА МЫСЛЬ
- А ЗАЧЕМ Я БУДУ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ, ЗА ЕЁ ОБСЛУЖИВАНИЕ....
А НОВЫЙ ФЕОДАЛ - ФИЛАНТРОП?
ЕГО ИНТЕРЕСУЕТ НАЖИВА...
ВСЕ СВОИ РАСХОДЫ, ДАЖЕ ФИКТИВНЫЕ, ПЛЮС НАЖИВУ, ОН ВКЛЮЧИТ В АРЕНДНУЮ ПЛАТУ
И ДУРАКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ... КАК МИНИМУМ, ВТРОЙНЕ?
ИЛИ СЪЕДУТ ЗА ДОЛГИ... ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ НЕ ПО КАРМАНУ....
ВСЕ ТЕ, КТО "ВСЕХ ПРАВИЛЬНЕЕ", - ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ "ОДНОМЫСЛЫ".
С НАКОПЛЕННОЙ ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ...
НА НИХ И РЕТИВО РАБОТАЮТ СМИ
Саша Чёрный, 1908,
http://www.cornelius.ru/GB/viewsm.php?id=479284
ОПЯТЬ
Опять опадают кусты и деревья,
Бронхитное небо слезится опять,
И дачники, бросив сырые кочевья,
Бегут, ошалевшие, вспять.
Опять, перестроив и душу, и тело
(Цветочки и летнее солнце - увы!)
Творим городское, ненужное дело
До новой весенней травы.
Начало сезона. Ни света, ни красок,
Как призраки, носятся тени людей...
Опять одинаковость сереньких масок
От гения до лошадей.
По улицам шляется смерть. Проклинает
Безрадостный город и жизнь без надежд,
С презреньем, зевая, на землю толкает
Несчастных, случайных невежд.
А рядом духовная смерть свирепеет
И сослепу косит, пьяна и сильна.
Всё мало и мало - коса не тупеет,
И даль безнадёжно черна.
Что будет? Опять соберутся Гучковы
И мелочи будут, скучая, жевать,
А мелочи будут сплетаться в оковы,
И их никому не порвать.
О, дом сумашедших, огромный и грязный!
К оконным глазницам припал человек:
Он видит бесформенный мрак безобразный,
И в страхе, что это навек,
В мучительной жажде надежды и красок
Выходит на улицу, ищет людей...
Как страшно найти одинаковость масок
От гения до лошадей!
©Саша Чёрный, 1908.
Актуально!!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано WvPeterhof (06-12-2012 02:27:44)
КАЗАКИ НАВОДЯТ ПОРЯДОК
не надоело ?
не надоело ?
ЧТО?
У нас общественный транспорт кончился и на Можайском шоссе и на Новослободской .. буду теперь сюда сводки писать
У нас общественный транспорт кончился
ТРАНСПОРТНЫЙ ВОПРОС.
Скорость "сапсана" раза в три-четыре-пять больше скорости электрички, не говоря о грузовых поездах...
Отдельных путей, эстакад для "сапсанов", КАК В ЕВРОПЕ, и даже обгонных для разъезда НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО...
Это значит, что на время прогона "сапсана", плюс время проезда ... трети его маршрута (колометров 200 - 300) на этом участке не должно быть ни одного иного поезда... Кроме его, привилегированно-мигалочного... Что ходит по живому... Трупов, наверняка, уже сотни...
И все эти грузы и все пассажиры ради этих "сапсанов" для высших мародёров снесены в пробки ... Двухсоткилометровые!
ну воопервых я сапсан тоже заказывала - только я не заказывала связку только с одним городом это раз .. два
а что нужно так издалека возить скажи ты мне на милость ?!?!
можно структуру грузов продемонстрировать ...
понимаешь ведь и порты собираютца закрывать речные - они в угоду какому сапсану сносятца ? а потом самый товар идет из китая ..
тем более наверняка в пределах города у сапсана тихий ход .. по крайне мере до зеленограда
чтото здесь не вяжетца .. есть моменты
давай в другом городе сделаем транспортный хаб.. давай в каком - в брянске?
вот это вот что такое http://motor.ru/news/2012/12/04/underwa … ock_brands
с чем эти 200х сот километровые стоят с киндерсюрпризами? с апельсинами из марокко.. счем с китайским барахлом?
Отредактировано Au (05-12-2012 04:08:41)
что ты хочешь снять сапсан?
сделать грузовую скоростную трассу для фур и легковушек
кормитца с тоннеля?
что лично от меня ? альтернативы желдор транспорту на наших просторах в холода нет и быть не может
скажи мне ..я уже дофига времени стою одной ногой за дверью .. мне ничего не стоит это бросить ..
Отредактировано Au (05-12-2012 04:19:52)
СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРОФЕССИОНАЛА - БЫВШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА ИЗ ЕВРОПЫ.
Всего с новым поездом «Сапсан», эксплуатация которого началась совсем недавно – 18 декабря 2009 года, случилось уже 14 инцидентов, причиной большинства из которых стали атаки местных жителей, с интересами которых не посчиталось руководство РЖД, закупая дорогостоящие немецкие поезда и помпезно рапортуя о начале «эпохи высокоскоростного железнодорожного движения в России».
В истории с «Сапсаном», как в капле воды, отражается вся показушность и имитационный характер объявленной российскими властями «модернизации».
«Сапсан» – обычный европейский высокоскоростной поезд, такой же как, например, немецкий ICE.
Только идет он на линии Москва – Петербург значительно медленнее, чем в Европе. Рассчитанный на скорость до 300 км/ч, на самом деле он движется в среднем на 100 км/ч медленнее, раз за разом притормаживая и снова разгоняясь.
Причина проста – для «Сапсана» не были построены отдельные пути, как всюду в Европе. Пути, исключающие прохождение через населенные пункты, автомобильные переезды и пешеходные переходы, с надежным ограждением, со специально укрепленным полотном.
Поезд вынужден ходить по старой царско-советской железной дороге, через города и деревни, по полотну, которое не предусматривало скоростного движения, со множеством переездов и переходов, вперемешку с пригородными электричками, цистернами с нефтепродуктами и платформами со щебенкой.
Даже на этой невысокой скорости, поезд местами заметно трясет и мотает – это заметно каждому, кто ездил на аналогах «Сапсана» в Европе и может сравнить.
По пути следования «Сапсанов» (ежедневно в каждом направлении ходит 5 поездов) минимум за полчаса до их прохода закрывают автомобильные переезды (ждут все – в т.ч. пожарные машины и машины «Скорой помощи»), прижимают и держат на запасных путях пассажирские и грузовые поезда.
//А У НАС ДАЖЕ ЭТИХ - ЗАПАСНЫХ - НЕТ!//
«Сапсан» регулярно убивает людей.
По разным данным, за 4 месяца эксплуатации погибло, как минимум, 3 человека (данные МВД), еще больше получили тяжелые травмы, хотя нет уверенности, что мы располагаем здесь полными данными.
Причин две. Во-первых, во многих местах нет нормальных переходов под/над путями, а поезда проходят через центры десятков населенных пунктов, включая город Тверь.
Во-вторых, скоростной поезд почти бесшумно вылетает на людей, физически не успевающих увидеть и услышать его приближение. На специальном совещании в Министерстве транспорта признано, что для безопасной эксплуатации высокоскоростных поездов должны быть построены отдельные, специальные трассы. Однако эксплуатация «Сапсанов» не приостновлена.
При реализации проекта никто, как водится, не оценил всех его последствий – и не только с точки зрения безопасности движения и жителей по маршруту, но и с социально-экономической точки зрения.
Создав некоторое дополнительное удобство московско-питерской «элите» и «зарубежным гостям» (экономия времени, в сравнении с прежними скоростными поездами, вышла небольшая – всего 45 минут), «Сапсаны» отравили жизнь десяткам тысяч жителей Ленинградской, Новгородской, Московской и Тверской областей, как и жителям обеих столиц.
Отменены популярные «бюджетные поезда» – например, скоростная «Юность», курсировавшая прежде между Москвой и Питером в дневное время.
Отменены десятки удобных электричек, на которых народ ездил в столицы на работу и с работы, а дети в школы – там, где как не было, так и нет нормальных дорог и денег на школьные автобусы. Все это усугубится наступающим летом, с началом дачного сезона, когда основные неудобства испытают на себе уже жители двух столиц.
(с)marr
НА СЕГОДНЯ - ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СОТ. БОЛЬШИНСТВО - СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ.
ЛИШЁННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕК ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ПЕРЕСАЖИВАТЬСЯ НА МАРШРУТКИ И ЛИЧНЫЕ АВТО, ТЕРЯЯ ВРЕМЯ, ТОПЛИВО, АДРЕНАЛИН... ОТРАВЛЯЯ СРЕДУ ОБИТАНИЯ В ПРОБКАХ
Отредактировано WvPeterhof (05-12-2012 04:56:37)
снимем переведем на другое направление - на отдельные пути = выбирай
электрички не так уж и дешевы что б пересаживатца
поезд в пустую не погоняешь ..даже автобус не хотят ..а здесь
на даче нет никаких сапсанов однако переезды закрываютца на АНАЛОГИЧНОЕ ЖЕ ВРЕМЯ .. особенно тяжко летом
собственно понятно - высотехнологичная новинка стала эксплуатироватца на направлении на котором ассортимент был полностью укомплектован ..
кстати от Москвы до Нижнего тоже 4 часа
можно часть билетов по остаточному принципу продавать - как лоу кост или же поезд забит намертво ?
Отредактировано Au (05-12-2012 05:48:42)
ТАМ, НАВЕРХУ, УЖЕ ДОШЛО ДО МОРДОБОЯ...???
КАК БЫ НОВЫЕ ФЕОДАЛЫ НЕ НАЧАЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО СОКРАЩАТЬ ПОГОЛОВЬЕ ХОЛОПОВ...
ЧТОБ НЕ ПУТАЛИСЬ... БЕЗМИГАЛОЧНО... ПЕРЕД КОРТЕЖАМИ...
я спрашиваю сапсан снимаем ?
какое направление ты считаешь будет оптимальным востребованным http://www.gdevagon.ru/scripts/info/map.php?X=E&Y=3
выбирайте Урюпинск потянет Спасан ?
или чего жители трассы хотят если им мало фур проходящих мимо ..
что бы сапсан делал остановку в твери ?
1. Для скоростных поездов необходимо построить отдельные пути, исключающие ущерб и риски для жителей соседних территорий.
2. До сдачи в эксплуатацию этих путей использование "сапсанов" запретить!
3. Провести адекватное исследование монопольной экономики РЖД до и после приватизации.
4. Виновных в нанесении ущерба успешно действовавшему ранее железнодорожному сообщению в субъективных интересах новых феодалов привлечь к ответственности.
5. Вернуть старое расписание электричек и восстановить работу грузового ЖД транспорта
6. Сменить руководство ФАС, допустившее такой произвол монополии РЖД
1. Для скоростных поездов необходимо построить отдельные пути, исключающие ущерб и риски для жителей соседних территорий.
2. До сдачи в эксплуатацию этих путей использование "сапсанов" запретить!
3. Провести адекватное исследование монопольной экономики РЖД до и после приватизации.
4. Виновных в нанесении ущерба успешно действовавшему ранее железнодорожному сообщению в субъективных интересах новых феодалов привлечь к ответственности.
5. Вернуть старое расписание электричек и восстановить работу грузового ЖД транспорта
6. Сменить руководство ФАС, допустившее такой произвол монополии РЖД
можно конкретно кто все это будет делать ?
угу в павловскую слободу тож поезда пустить за три копейки по разобранному пути или по бескудневскому до медведково по заасфальтированному
Милицейский протокол
Владимир Высоцкий
Сказать по-нашему, мы выпили немного,
Не вру, ей-Богу, скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пять бутылок.
Вторую пили близ прилавка в закуточке,
Но это были еще цветочки,
Потом в скверу, где детские грибочки,
Потом... Не помню, дошел до точки.
Еще б, я пил из горлышка с устатку и не емши,
Но я, как стекло был, то есть, остекленевший.
Ну а когда коляска подкатила,
Тогда в нас было семьсот на рыло.
Мы, правда, третьего насильно затащили,
Но тут промашка - переборщили.
А что очки товарищу разбили,
Так то портвейном усугубили.
Товарищ первый нам сказал, что, мол, уймитесь,
Что не буяньте, что разойдитесь.
Ну "разойтись" я сразу согласился -
И разошелся, и расходился.
Но если я кого ругал, карайте строго,
Но это вряд ли, скажи, Серега!
А что упал - так то от помутненья,
Орал не с горя, от отупенья.
Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!
Вот он проснется и, конечно, скажет,
Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет.
Ну, что вам возиться, коль жизнь осудит.
Вы не глядите, что Сережа все кивает.
Он соображает, все понимает,
А что молчит, так это от волненья,
От осознанья и просветленья.
Не запирайте, люди, плачут дома детки,
Ему же в Химки, а мне в Медведки...
А, все равно: Автобусы не ходят,
Метро закрыто, в такси не содят.
Приятно все ж таки, что нас тут уважают,
Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают.
Разбудит утром не петух, прокукарекав,
Сержант поднимет, как человеков.
Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся.
Я рубль заначил, слышь, Сергей, давай опохмелимся.
И все же, брат, трудна у нас дорога!
Эх, бедолага, ну спи, Серега.
В питер мы ничего больше не будем строить - катайтесь на своих бюджетных поездах
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » В России две беды: дураки и дороги...? Социальный эксперимент....