Аналитическая записка
О состоянии окружающей среды и экологических проблемах
города Москвы
Воздух. Среднегодовые приземные концентрации в атмосферном воздухе города постоянно превышают ПДК по диоксиду азота, озону и формальдегиду. По комплексному показателю загрязнения атмосферы по приоритетным загрязнителям (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид) уровень загрязнения воздуха официально характеризуется как «повышенный».
Из порядка 300 загрязнителей атмосферы контролируется лишь около двух десятков. Постоянно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается вблизи всех крупных автотранспортных магистралей. Практика замены электрифицированного пассажирского транспорта на автобусы и маршрутные такси наносит некомпенсируемый экологический вред. В течение каждого зимнего сезона около 400 тыс. тонн опасной для здоровья дорожной пыли (частиц минерального, металлического и нефтехимического происхождения) выбивается шипованной резиной из дорожного покрытия.
Полная уборка опавших листьев на внутридворовых озеленённых территориях приводит к уничтожению травянистого покрова, иссушению почвы и, как следствие, повышению запылённости приземного слоя воздуха; уничтожение вместе с листьями зимующих в ней насекомых-энтомофагов приводит к росту применения в жилых кварталах инсектицидов.
Отходы. Из образующихся ежегодно около 25 млн. т отходов производства и потребления, безопасно перерабатывается меньше 8%. Около 5 млн.т коммунальных отходов, в том числе около 3-х млн.т твердых бытовых отходов вывозятся на три мусоросжигательных завода в черте города и свалки в Подмосковье. Раздельный сбор мусора не осуществляется. В черте города постоянно существуют десятки нелегальных свалок.
Природные и озеленённые территории. Ежегодно сокращается площадь природных и озеленённых территорий за счёт застройки. В районах сложившихся городских кварталов зелёные насаждения уничтожаются при точечном строительстве и устройстве парковок. Так называемая «компенсация» вырубаемых зелёных насаждений таковой не является, поскольку производится на землях, уже занятых растительностью. При существенном росте численности населения, резком увеличении площади застроенных территорий и сокращении площади лесов и других экологически эффективных земель в ближнем Подмосковье за последние 15 лет площадь природных и озеленённых рекреационных территорий в Москве не увеличивается. Решения о превращении промышленных пустошей и территорий выводимых из города промобъектов в парки и скверы – не выполнены. Обеспеченность населения зелёными насаждениями общего пользования в Москве в 1990-е годы составляла около 20 кв. м/чел, в 2009 г. – 14 кв. м/чел (норматив – 24 кв.м). Содержание озеленённых и природных территорий и компенсационное озеленение необоснованно превращены в одни из самых затратных статей расходов городского бюджета (2011 г. – 4,5 млрд. руб., или более 80% всех расходов на охрану окружающей среды), причём с отрицательным экологическим эффектом. Экологически необоснованный «уход» за зелёными насаждениями приводит к потере ими средозащитных и средостабилизирующих функций, снижению их устойчивости. Без научного обоснования практически вся естественная травянистая растительность на озеленённых территориях заменена на самые дорогостоящие в содержании и экологически неэффективные обыкновенные газоны. Так называемые «благоустройство» природных территорий, особенно – лугов и речных долин, «реставрация и приспособление» лесов на исторических территориях стали причиной разрушения или деградации многих из них. Измененное природоохранное законодательство и новый Генплан города разрешают нецелевую застройку природного наследия столицы – её особо охраняемых и других природных территорий.
Вода. Качество питьевой воды оставляет желать лучшего (около 5% проб не соответствуют нормам), по загрязнению поверхностных и подземных вод Москва лидирует среди субъектов Федерации (см. Приложение). Застройка береговой линии прибрежных зон Подмосковных водохранилищ приводит к увеличению загрязнения источников питьевого водоснабжения столицы и необходимости дополнительных затрат на более тщательную очистку питьевой воды.
Почвы. Значительная часть почв города опасно загрязнены бенз-а-пиреном, нефтепродуктами, тяжелыми металлами. Москва — в первой десятке субъектов Федерации по загрязнению почв по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, тяжелыми металлами и др. По ряду показателей это опасное загрязнение растет. Происходят необоснованное «запечатывание» почв, а также их интенсивная деградация в результате экологически необоснованного «благоустройства» озелененных территорий.
Биоразнообразие. За последние 15 лет, прежде всего – в результате дорогостоящего, но экологически необоснованного содержания природных и озеленённых территорий и укрепления берегов рек и водоёмов резко ухудшилось состояние растительного и животного мира города. Из-за регулярной и частой стрижки газонов, полного удаления листового опада на содержащихся в таком режиме озеленённых территориях всех категорий почти полностью исчезли произраставшие здесь травянистые растения местной флоры (более 100 видов обычных полевых и луговых растений) и связанные с ними беспозвоночные животные (до 400 и более видов), обеспечивающие почвообразование, регуляцию численности фитофагов, опыление и др. функции. В результате в застроенной части города снизилась устойчивость насаждений, утрачено до 100 кв. км местообитаний указанных видов, а удельные расходы на содержание газонов в результате замены ими естественной травянистой растительности возросли примерно в 20 раз при резко отрицательном экологическом эффекте этой замены. Озеленённые территории, выполнявшие роль экологических коридоров, после уничтожения естественного травостоя в значительной степени утратили эту свою функцию. Это привело к опасному усилению изоляции ООПТ Москвы друг от друга. Фактическая утрата экологических коридоров, интенсификация дорогостоящих, но экологически опасных мероприятий по содержанию озеленённых и природных территорий ведёт к новой волне исчезновения видов, к дальнейшему сокращению биологического разнообразия и, как результат, снижению устойчивости природных экосистем – экологически наиболее эффективных и экономически наименее затратных при содержании.
Радиационная безопасность. Из 66 особо опасных радиационных объектов РФ 20 находятся в Москве (в т.ч. - 11 атомных реакторов) и ближнем Подмосковье, их охранные зоны охватывают большую часть территории города. В то же время в структуре Правительства Москвы нет системы радиационного контроля и мониторинга как объектов, так и территории города, как нет и системы учета радиоактивных продуктов. Расходование крупных федеральных субвенций (около млрд. руб./год), поступающие в НПО "Радон" не контролируется (НПО "Радон" не входит ни в структуру Правительства Москвы, ни в Госкорпорацию "Росатом"). Правовая база по радиационной безопасности населения отсутствует. В городе вдвое превышена годовая эффективная доза на человека за счет медицинского облучения (см. Приложение). 17% подземных вод опасно загрязнены радионуклидами. В окрестностях парка-музея «Коломенское», в оползневой зоне, существует обширное (до 60 тыс. куб/м) неконтролируемое захоронение радиоактивных отходов.
Химическая безопасность. В Москве расположено более 100 химически опасных производств, на которых сосредоточено большое количество опасных отходов. В Кузьминском лесопарке расположено крупнейшее захоронение химического оружия. В соответствии с ратифицированной РФ Конвенцией о запрещении химического оружия, это "старое химическое оружие" должно быть найдено и уничтожено. А в соответствии с Экологической доктриной России (расп. Правительства РФ от 31.08.2002 г. N 1225-р) обязательна реабилитация таких загрязненных территорий.
В городе ежегодно разбрасывается около 500 тыс. тон экологически опасных антигололедных реагентов (фактически - отходов химических производств).
Шум. Около 70% населения города обитает в условиях шумового дискомфорта.
Подземное пространство. В результате утечек из канализации и водопровода значительная часть застроенных территорий города опасно подтоплена. Беспрецедентное по масштабам высотное строительство потенциально опасно для давно существующих зданий из-за перераспределения подземных вод.
Состояние экологической информации. Данные по особенностям загрязнения окружающей среды и экологически зависимой заболеваемости и смертности, по административным округам и районам недоступны или малодоступны, и не учитываются при принятии экологически важных решений, в том числе – при планировании развития города и его районов.
Загрязнение и здоровье. Суммарное воздействие канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде, атмосферном воздухе и почвах, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований и других заболеваний. Неблагоприятное воздействие экологической ситуации выражается в многолетнем росте смертности среди детей и подростков от злокачественных новообразований, а также в повышенной смертности детей от врожденных пороков развития. По злокачественным образованиям у детей и по общей детской заболеваемости Москва входит в тройку худших субъектов Российской Федерации. В Москве в период 2004 - 2008 гг. темп прироста онкологических заболеваний составил 8,8% (по четырем локализациям – свыше 15%) – один из самых высоких в стране. По экологически зависимой заболеваемости существуют значительные различия между городскими территориями.
Проблемы управления решением экологических проблем. Управление решением экологических проблем в правительстве города раздроблено между разными департаментами:
- за состояние зеленых насаждений и бродячих животных отвечает департамент ЖКХ, а за растительный и животный мир - департамент природопользования;
- экологический мониторинг (департамент природопользования) не включает радиационный мониторинг (департамент ЖКХ).
Несмотря на нерешенность проблемы обращения с отходами, в правительстве Москвы орган управления отходами был ликвидирован в 2007 г. «с целью оптимизации управления» и др. В 2010 г. ликвидирована экологическая милиция (только в 1-м квартале 2010 г. ее сотрудники составили более 4 тыс. протоколов об экологических правонарушениях — незаконным рубкам, свалкам и др.).
Исходя из приведенной выше краткой оценки экологической обстановки в Москве, Рабочая группа обращает внимание Мэра и Правительства Москвы на необходимость безотлагательного решения экологических проблем города, в том числе:
Защита природных и озеленённых территорий, сохранение и восстановление биоразнообразия
Необходимо:
- законодательно обеспечить запрет на корректировку границ существующих и проектных особо охраняемых природных территорий, озеленённых территорий общего пользования с сокращением их площади, а также на размещение на их землях объектов строительства, не связанных с обеспечением функционирования этих территорий по целевому назначению; отменить ранее принятые решения о строительстве таких объектов;
- пересмотреть Генеральный план Москвы до 2025 г. в части сохранения и развития экологической сети города, в т.ч. предусмотреть освобождение от застройки 20-метровых прибрежных зон рек и водоёмов, сохранение и увеличение площади озелененных территорий, в том числе при реконструкции кварталов жилой застройки и реорганизации других территорий;
- обеспечить реализацию Закона города Москвы «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» в полном объёме и в кратчайшие сроки;
- приостановить действие Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Москвы и переработать их с целью экологизации работ по созданию и содержанию зеленых насаждений на озелененных территориях города;
- разработать нормативно-методическую документацию, обеспечивающую экологически обоснованное содержание существующих и проектных ООПТ, экологическую реабилитацию нарушенных речных долин и других природных объектов, сохранение и восстановление биологического разнообразия;
- обратиться в Правительство РФ с предложением о создании особо охраняемой природной территории федерального значения на базе лесных массивов, речных долин и других незастраиваемых земель, сохранившихся в наиболее урбанизированной части Московской области – между границами Москвы и ЦКАД.
Сохранение жизненного пространства москвичей
Необходимо:
- провести межевание городских земель, закрепить на местности придомовые территории с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками (при запрете коммерческой деятельности на этих территориях);
- запретить застройку и перевод в земли ограниченного пользования земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами;
- переработать Генплан Москвы до 2025 г., а также Правила землепользования и застройки, исходя из приоритета интересов населения над коммерческими интересами инвесторов (установить минимально допустимые расстояния между размещаемыми зданиями и существующими, обязательные минимальные размеры территорий, прилегающих к многоквартирным домам с учетом выделения мест под парковки и др.);
- провести инвентаризацию всех действующих инвестиционных контрактов, предусматривающих строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, и расторгнуть те из них, которые привели к нарушению Постановления Правительства Москвы от 21.08.2007 г. № 714-ПП об упорядочении точечной застройки, либо нарушению строительных норм и правил.
Улучшение качества атмосферного воздуха
Необходимо:
- принять действенные меры, обеспечивающие снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха вдоль автомагистралей;
- снизить удельные выбросы загрязняющих веществ на единицу производимой тепло- и электроэнергии и единицу выпускаемой продукции;
- внедрять экологичные и эффективные технологии децентрализованных систем энергообеспечения и теплоснабжения;
- организовать непрерывный автоматический контроль качества воздуха на территориях всех районов с регистрацией мест и времени стационарных и залповых выбросов; расширить перечень контролируемых веществ в составе выбросов;
- содействовать восстановлению системы охраны и защиты лесов в Московской области, добиваться прекращения их застройки.
Повышение качества питьевой воды
Необходимо:
- совместно с Московской областью разработать и реализовать программу эффективной защиты и улучшения качества источников питьевой водоснабжения, включая восстановление лесистости их водосборных бассейнов и освобождение от застройки прибрежных защитных полос;
- ускорить переход от хлорирования к озонированию и сорбции на активированном угле, а также ультрафиолетовой обработке, приближенной к потребителю;
- увеличить темпы и масштаб замены и обновления старых разводящих и канализационных систем для сокращения утечек воды;
- сократить подушевой расход воды с 300 л/сут. до 200 л/сут.;
- сократить использование воды питьевого качества для технических целей.
Решение проблемы отходов
Необходимо:
- создать единый орган по управлению отходами г. Москвы с приданием ему отраслевых функций;
- перейти от мусоросжигания и захоронения ТБО к их промышленной переработке, создать экономически рентабельную комплексную систему сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов производства и потребления с наиболее полным использованием их сырьевого и энергетического потенциала на основе отечественных и зарубежных разработок;
- развивать систему раздельного сбора бытовых отходов населением, в том числе через сеть стационарных и передвижных пунктов приема; довести объем мусоропереработки к 2015 г. до 30%;
- совместно с Московской областью разработать и приступить к реализации долгосрочной программы безопасной утилизации бытовых отходов;
- ликвидировать нелегальные свалки на территории города, существенно увеличить штрафные санкции за сваливание мусора на природных и других незастроенных территориях Москвы и создать экономическую базу, исключающую возможности устройства свалок в черте города;
- стимулировать сокращение объемов производственных отходов.
Снижение негативного воздействия транспорта
Необходимо:
- в приоритетном порядке развивать электрифицированный общественный транспорт;
- расширять использование газового топлива;
- ускорить переход на моторное топливо марки Евро-4 и Евро-5;
- ужесточить наказание за фальсификацию и пересортицу моторных топлив.
Повышение энергоэффективности
Необходимо:
- стимулировать переход от лампочек накаливания не к люминесцентным, а безопасным светодиодным;
- расширять производство тепла и электроэнергии на основе теплоносителей, возникающих при переработке сточных вод, а также биоотходов из систем общепита и коммунального хозяйства;
- снижать потери энергии в тепловых сетях.
Обеспечение радиационной безопасности
Необходимо:
- расширить радиационный мониторинг территорий, объектов строительства и продуктов питания;
- снизить дозы медицинского облучения;
- добиться вывода за пределы города всех находящихся в городе ядерных реакторов;
- разработать и принять закон города Москвы «О радиационной защите населения»;
- ликвидировать опасное захоронение радиоактивных отходов в районе Коломенского.
Обеспечение пищевой безопасности
Необходимо:
- объявить Москву территорией, свободной от продуктов, содержащих ГМ-компоненты;
- организовать мониторинг качества продуктах питания (в т.ч. содержания ГМ-компонентов, качества бутилированной воды, соков и других напитков);
- распространить систему добровольной экологической сертификации на всех получателей средств из городского бюджета.
Экологический мониторинг
- составить общегородской кадастр и организовать мониторинг опасных источников излучений – радиационного, электромагнитного, вибрации, инфра- и ультразвука.
- развивать систему автоматизированного мониторинга основных источников химического и мелкодисперсного загрязнения воздуха, химического и биологического загрязнения воды и почв.
Обеспечение горожан экологической информации
Необходимо:
- сделать доступными данные по всем видам загрязнения, заболеваемости, состоянию городских лесов и зеленых насаждений и другим экологическим показателям по округам и районам.
- создать экологические программы на городских ТВ, радио, в печатных изданиях.
Активизация гражданского общества
Необходимо:
- возобновить деятельность Общественного экологического совета при Мэре Москвы, существенно увеличив в его составе долю представителей профильных научных учреждений и общественных экологических организаций, занимающихся проблемами Москвы;
- создать общественные экологические советы в префектурах и управах;
- оказывать поддержку общественным экологическим, зоозащитным, правозащитным, молодежным (юннатским), образовательным и другим негосударственным организациям, занимающимся экологическими проблемами города.
Образование
Необходимо:
- воссоздать систему всеобщего и непрерывного экологического образования;
- подготовить основанные на современных природоохранных принципах учебники и учебные пособия по экологии и охране природы в Москве;
- реорганизовать и совершенствовать деятельность по экологическому просвещению на ООПТ Москвы (создать учебные тропы для разных возрастных групп, начиная с детского сада, ввести в школьные программы занятия по охране природы на учебных тропах).
Совершенствование структуры управления
Необходимо:
- совершенствовать организационную структуру Правительства города, объединив управление всеми проблемами живой природы (зеленое хозяйство, охраняемые территории, животный и растительный мир, почвы, экологический контроль и мониторинг);
- воссоздать орган по управлению отходами производства и потребления;
- возобновить деятельность экологической милиции;
- включать разделы по снижению экологических рисков во все без исключения городские программы.
Все обозначенные выше направления экологизации города, как и целый ряд других, не включенных в этот краткий перечень, могли бы более эффективно выполняться при условии разработки и принятия новой общегородской программы с условным названием «Окружающая среда, экологическая безопасность и здоровье».