Завершением политики «факторов» стало то, что на сегодняшний день не только США, но практически все страны имеют внешний долг, совокупно представляющий собой астрономическую сумму, погашение которой не представляется возможной. В такой ситуации сами деньги уже не представляют собой никакого интереса. Интерес смещается сразу к источнику их появления: сырьевым ресурсам, контролю над производственными процессами и научно-техническому прогрессу. Однако такая ситуация сложилась не сразу, она складывалась постепенно.
Джеймс Ротшильд официально управлял деньгами бельгийского короля Леопольда I, в 1876 при финансовой поддержке известных банкиров его сын, Леопольд II учредил организацию, которая меняя названия, станет Международной Ассоциацией по Конго, по достоинству оценившей ресурсы поймы реки Конго. В 1885 году Берлинская «Африканская» конференция, собранная согласно её официальному акту «заботясь … о способах к поднятию нравственного и материального благосостояния туземных народонаселений», учредила «Свободное Государство Конго» с флагом, выполненным в желто-синих династических цветах Ротшильдов и своим сувереном, в лице Леопольда II. Его ассоциация подпишет 450 договоров с вождями, ни слова не понимающими в их текстах, смысл которых сводился к тому, что они передают всю свою территорию и ресурсы Международной Ассоциации и обязываются обеспечивать их рабочей силой.
Основным ресурсом Конго тогда был каучук, произраставший на половине территории страны. По мере последовательного изобретения прорезиненных плащей, обуви, шин цена на него постоянно росла, что обеспечило появление Anglo-Belgian India Rubber and Exporation Company (A.B.I.R). Французское слово «caoutchouk» происходит от индейского «дерево, которое проливает слезы», что для Конго прозвучит пророчески.
Компании в Конго брали на себя также функции административного управления и принуждения. Выглядело это так: наёмники фирм и Force Publique входили в деревню, забирали женщин и детей в заложники и устанавливали непомерные нормы сбора каучука, за невыполнение которых следовали массовые экзекуции с отрубанием рук. Как писал в своих мемуарах комиссар Экваториального дистрикта Шарль Лемэр: «Если вы хотите собирать в дистрикте каучук, тогда придется рубить руки, носы и уши».
За отказ от обеспечения компании рабочей силой, носильщиками или продовольствием следовало тотальное истребление деревни, «целевой» расход патронов подтверждался отрубленными кистями, консервируемыми для отчётности. Таким образом, стоимость производства каучука была практически нулевой, доставка в Антверпен обходилась 1.35 бельгийских франков, где он продавался уже по 10.
Прибыли всех каучуковых компаний в Конго между 1890 и 1904 выросли в 96 раз, составив для A.B.I.R. 700 процентов в 1897 году, за 6 лет 1892-1898 стоимость ее акций выросла в 30 раз. Разбогатевший к 1908 году на 95,5 млн. золотых бельгийских франков Леопольд, которого тесть, австро-венгерский император Франц Иосиф звал «маклер в короне», в деле «контроля над народонаселением» участвовал дважды: зарабатывая на поставках в Европу каучука, шедшего на производство средств контрацепции и освобождая от населения территорию Конго.
Побывавший в 1899 году в Конго английский путешественник вспоминал: «Когда я бегло исследовал местность, то видел скелеты, повсюду скелеты», миссионер в 1910 году не обнаружил в районе Маи-Ндомбе детей, рождение которых пришлось бы на расцвет каучукового бума, женщины вытравливали плод, чтобы быть способной быстро бежать от солдат.
Официальная комиссия Бельгии определила, что за два поколения население сократилось в половину. В 1924 году статистика насчитала в Конго 10 млн. жителей, комитет колониального законодательного органа Congres nacional colonial заявил: «Опасность состоит в том, что наше туземное население однажды может коллапсировать и исчезнуть, мы стоим перед своего рода пустыней».
Обеспокоенность была вызвана отсутствием рабочей силы, необходимой для эксплуатации открытых природных ископаемых провинции Катанга. Её медь, золото и серебро досталось фирме Comite Special du Katanga. В 1907 году обнаружены алмазы Societe Internacional Forestiere et Miniere du Congo (Forminiere) , которая в 1945 году, производила три четверти промышленных алмазов, тайно снабжая ими Третий Рейх. В 1922 году обнаружен уран Union Miniere de Haut Katanga. В 1928 году компании объединились в конгломерат Societe Generale de Belgique, контролировавший 70% хозяйства Конго. В 1940 году, видимо не дожидаясь применения расовых законов, глава компании Эдгар Сенжье уехал из Бельгии в США, а его компания снабжала ураном в течении Второй Мировой и немецкий Projekt U и американский Project Y.

В 1937 Mission d’ Immigration des Banyarwanda (MIB) начала принудительно переводить в обезлюдившие районы Конго семьи из племени хуту из Руанды для работ на предприятиях Union Miniere de Haut Katanga. Параллельно фирма создавала очаги будущих этнических конфликтов.
Каждый конголезиец носил персональный идентификационный документ, в котором была отмечена его «этничность». Идентификационные карты породили трайбалистские группировки – люди группировались по принципу одинаковых идентификаторов в документах, откуда и начались первые этнические столкновения.
Долгое время самостоятельное перемещение по дорогам Конго было запрещено, действовал комендантский час. До середины прошлого века Union Miniere был мировым монополистом урановой руды – 80% и производства кобальта - 80%, даже российский «Норильский Никель» кобальтом торгует через его структуры.
Родилась компания, занимающаяся мировыми разработками меди, олова, кобальта, цинка, кадмия, вольфрама, радия в 1906 году с освоения медных рудников Конго, где в 1922 году жителей, по условиям контракта не имевших право покидать ограждённую колючей проволокой территорию. Контракт с ними заключался на длительные сроки, но не более девяти лет, после которых рабочий становился инвалидом.
Гражданская война в США породила целое поколение космополитичных new-факторов: Дюпоны и DuPont весь XIX век специализировалась на одном товаре – порохе. На поставках провианта обеим враждующим сторонам гражданской войны разбогател Джон Рокфеллер, приобретя совместно с М.Кларком и С. Эндрюсом в 1863 году первый завод по производству керосина Excelcior Works. Рокфеллеровская Standard Oil, «US Steel» Эндрю Карнеги и железные дороги Эдварда Гарримана финансировались Kuhn, Loeb & Co. В 1862 году молодой Джон Морган, за взятку в 300 долларов решил лично в войне не участвовать, но таки и не абстрагироваться от неё окончательно: они с отцом Джулиусом, совладельцем английского банка Peabody, Morgan & Co поставляли северянам оружие.
Ранее ротшильдовские двоюродные братья Ламберт создали Drexel & Company в Филадельфии, в 1871 году представлявший интересы компании Энтони Джей Дрексел и Джон Пирпонт Морган основали коммерческий банк Drexel, Morgan & Co., через который в США поступали инвестиции из Европы, так появились подразделения Morgan Grenfell в Лондоне и Morgan et Ce в Париже.
В своё время контроль над коммуникациями обеспечил восхождение «факторов» на исторический олимп, поэтому и теперь Ротшильды являлись основными застройщиками железных дорог в мире.
Это было весьма выгодным делом, собрав во Франции 60 млн. франков с вкладчиков, они ежегодно получали 2,4 млн. прибыли, из которых самим вкладчикам доставалось лишь 4000 тыс. франков в виде дивидендов.
Ведущий застройщик США New York, New Haven & Hartford Railroad Company был совместным владением Морганов и Ротшильдов, которым принадлежал 81 % акций. В 1902 году под контролем компаний Джона Пирпонта Моргана находилось 70% стальной промышленности США и 60% железнодорожных компаний. Позднее профинансированная Морганом New York Central Railroad совместно с Kuhn, Loeb & Co обеспечивали рокфеллеровской Standard Oil льготные тарифы по перевозкам, позволяющие ей добиваться монополии.
Во Франции партнёрами Дж. П. Моргана является банк Lazard Freres, принадлежащий семьям Лазар и Давид-Вейль, выходцам старинных генуэзских банковских сословий. Lazard Freres являлся банком, обслуживающим Royal Dutch Shell и принявшим непосредственное участие в создании Banque Worms et Cie, владельцы которого также были связаны с Ротшильдами, Шарлотта Жанетт Ротшильд вышла замуж за, видимо, выходца из упомянутого гессенского города Вормс, Бенедикта Вормса еще в конце восемнадцатого века
.
Обеспеченные J.P. Morgan & Co инвестиции европейских банков участвовали в запуске таких компаний как DuPont, AT&T, General Motors и General Electric.
Видимо со стремлением к монополизации связана унификация «general» в названиях компаний принадлежащих Ротшильдам, старт которым дал банк Societe Generale, в торговом знаке которого можно обнаружить символичность той самой «красной крыши» до консорциума Societe Generale de Belgique, стремящегося к монопольному владению богатейшего сырьем Конго.
Следуя броделевской фразе «капитализм – враг рынка», сформировавшиеся в новый класс гипербуржуазии «придворные факторы» взялись строить «свободный рынок», передавая его под контроль собственных монополий.