В тот же день мне стало известно, как были расписаны роли в последней трагикомической кремлевской драме ельцинской эпохи. Драме, финал которой (теперь уже не важно - закономерный или случайный) переломил весь ход политической истории страны на многие годы вперед.
5 августа. Ельцин, которого окружение уже накрутило, что "Степашин - слабенький", вызывает к себе премьера и с порога объявляет ему об отставке. Но Степашин ведет себя нетипично для увольняемых премьеров и задает президенту вопрос: "За что?" Ельцин обвиняет его в бесхребетности и неспособности остановить наступление Лужкова с Примаковым. Степашин возражает Ельцину, пытаясь возложить ответственность на главу кремлевской администрации Александра Волошина, затеявшего войну с Мостом. Присутствующий на встрече Волошин понимает, что вопрос теперь стоит так: либо он - либо Степашин.
Ельцин требует встречи с министром печати Лесиным. Тот также подтверждает президенту информацию, что противостояние с Мостом привело к критической дестабилизации ситуации.
В этот день указ об отставке Степашина на новостные ленты так и не выпускается. Ельцин, не увидев в вечернем выпуске новостей информации об отставке, не устраивает приближенным разноса: для опытных царедворцев это верный знак того, что президент остыл насчет отставки.
6 августа. Окружение Сергея Степашина со вздохом облегчения сообщает в кулуарах журналистам, что "все рассосалось".
7 августа. Во время заседания ассоциации "Большая Волга" премьер Степашин, говоря о событиях на Северном Кавказе, делает важнейшее политическое заявление: "Россия больше не повторит ошибок 1994-1995 годов, в Чечне больше не будут гибнуть русские солдаты".
8 августа. Появляется неофициальная информация о вторжении в Дагестан. Степашин вылетает в Махачкалу.
В это же самое время судьба премьерского, а заодно и президентского, кресла решается в ближнем Подмосковье. На дачах руководства администрации проходят консультации с участием Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса. Чубайс вновь высказывается резко против отставки Степашина, говоря, что тот "еще не раскрыл свой ресурс". Однако Волошин по-прежнему непоколебим и намерен идти до конца.
Ельцин назначает решающую встречу с премьером на 10.00 утра 9 августа.
Чубайс звонит Ельцину и просит назначить ему личную аудиенцию до этого срока - все еще надеясь повлиять на решение президента.
Ельцин соглашается принять Чубайса в 9.15 утра 9 августа. Однако руководство администрации уже подготовило для Ельцина текст его речи, где Путин, по сути, объявляется преемником. Ельцин охотно соглашается с доводами своего окружения, что это "сильный ход". Волошин также предупреждает Ельцина: "Борис Николаевич, Чубайс утром попытается вас отговорить от этого сильного хода..."
9 августа. В нетерпении сделать "эффектную рокировочку" и показать стране, какой он крутой, Ельцин приезжает в Кремль гораздо раньше запланированного - к 8.00 и сразу вызывает к себе Степашина: "Сергей Вадимович, вы свободны... Освободите кабинет для Путина... Всего доброго!" Сразу после этого Ельцин звонит Чубайсу, довольно сообщает о "рокировочке", которую только что проделал, и интересуется: "Еще какие-то вопросы у вас ко мне остались?"