О темпах обнищания народа
Да что ты всю эту фигню про макроэкономику рассказываешь? Народ-то всё равно с каждым годом живёт всё хуже и хуже!
Ну, давайте посмотрим поподробнее.

рис.8
В 2008 году иномарок в России было продано около 2 миллионов штук. И далеко не все из них купил для своей коллекции Путин.
[/img]http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/Mongpic12_b.png[/img]
рис.9
Темпы жилищного строительства удвоились. И да, не во всех этих квартирах проживает Абрамович и члены его семьи.
Что касается продовольствия, то мы не только стали производить больше продуктов, но еще и импортируем их в намного больших количествах. И нет, далеко не всю еду у нас съедают члены партии "Единая Россия".
На самом деле за пределами России и ближнего зарубежья факт роста покупательной способности наших соотечественников никому и в голову не приходит подвергать сомнению. И наши западные партнёры этим активно пользуются, прорываясь на наш рынок сбыта всеми доступными способами, а потом с удовольствием подсчитывая прибыли. И только сами мы всё стенаем и стенаем…
Желающим ознакомиться с несуществующими и по определению неспособными существовать реальными успехами отечественной экономики могу порекомендовать замечательные ресурсы wwwmoderniz.ucoz.ru и wwwsdelanounas.ru.
Статистическая магия.
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Марк Твен, со ссылкой на Дизраэли.
Статистика – любопытная вещь. В каком-то смысле она напоминает закон, который "что дышло" (т.е. оглобля), куда повернул – то и выходит.
Критика состояния экономики России как правило бывает огульной, доказательств как бы и не требуется, так как речь идёт о чём-то общеизвестном и само собой разумеющемся. В лучшем случае приводится ссылка на мнение какого-нибудь журналиста или автора в ЖЖ.
Однако многие авторы всё-таки предпочитают критиковать (и ужасаться) с опорой на статистику. Причём цифры они, в общем-то, берут те же, что и я. Однако существуют определённые приёмы, позволяющие направить читателя в "правильном" направлении.
Самый распространённый приём – сравнивать современную экономику России с РСФСР. Так как в целом "уровень 1990 г" для нас едва-едва достигнут, соответствующие сравнения производят неизгладимое впечатление. Далее остаётся с пафосом заявить, "и это при огромных ценах на нефть!!!" и дело в шляпе, клиент – созрел. Особо продвинутые "толкователи" могут при этом сравнивать Российскую Федерацию со всем СССР.
О том, что цены на нефть пошли вверх уже в начале 2000-х, да и контроль над нефтедобывающим сектором удалось восстановить только в это же время, можно просто умолчать. Не стоит упоминания и тот факт, что основной вклад в обвал 90-х внесло падение СССР, перевод экономики на совершенно другие рельсы. Ни к чему вспоминать о том, что страной на тот момент управляли совсем другие люди
Эффект можно усилить, если читать статистику только в нужных местах. Скажем, упирать на говядину и сделать вид, что курица не птица
, а значит к "мясу птицы" не относится. Огромный эффект производит упоминание того, во сколько раз (в сравнении с 1990-м годом) уменьшилось производство металлообрабатывающих станков и ни к чему его портить упоминанием о том, во сколько раз выросло производство станков с ЧПУ.
Но особой любовью у таких экспертов пользуется тема импорта. Дело в том, что тема эта чрезвычайно пластична и её можно использовать в своих интересах посредством как упоминания, так и умолчания.
Нужно подчеркнуть плачевное состояние отечественного станкостроения? Можно отчитаться по цифрам импорта станков в сравнении с собственным производством. Нужно подчеркнуть отсталость отечественной промышленности? Приводим данные о падении собственного станкостроения и делаем вид, что импортное оборудование не закупается.
С особым цинизмом этот приём применяется в разговорах о продовольствии. Показываем график падения поголовья КРС, затем графики роста импорта продовольствия в целом и вуаля, тезис о катастрофическом состоянии Российского сельского хозяйства "доказан". Очень немногие способны самостоятельно придти к выводу, что рост импорта продовольствия может сочетаться с ростом собственного производства, так как люди банально стали лучше питаться.
На эту тему можно распинаться до бесконечности, но это занятие я оставляю истинным сетевым войнам, а сам возвращаюсь к скучным графикам.