Dominus Шульман
Слава тебе, безысходная боль,
Умер вчера сероглазый король.
Анна Ахматова
Загадка человека состоит не в его личности, а в его сущности. Зная Шульмана почти 50 лет, сравнивая его в разные годы, от первой фотографии из семейного альбома, где ему месяц от роду, до последнего взгляда, могу сказать: его сущность ускользала от моего понимания, ее полностью затмевала личность.
Глубина его интеллектуального мышления, увлеченного научным поиском, поражала. Его можно было спросить о чем угодно, будь то, как взять несобственный интеграл в комплексной области, или кто такая Гекуба, и получить исчерпывающий ответ. Увлеченный спором он мог посмотреть на собеседника и сказать с улыбкой: «Выскажись - и я тебя опровергну».
Он был чужд всякой метафизики. Но коктейль славянской и еврейской крови давал о себе знать. И в редкие мгновения его охватывало сияние Кабаллы. И в нем просыпался пифагореец и неоплатоник.
Начало
Он говорил, что помнит, как его несли из родильного дома, помнит, как шел снег. Мать подтверждает, что снег тогда действительно шел. Его жизнь началась в доме деда, на улице Бассейной, в Киеве, в 50-ти метрах от Бессарабского рынка. В доме, на котором висит мемориальная доска, сообщающая, что здесь в начале XX века проживала Голда Меир, премьер-министр Израиля. Дед, работник товарно-экспедиционной конторы станции Киев-товарный, был уникальным специалистом. Ему звонили со всего Союза и умоляли найти пропавший товарный вагон с грузом, а то и целый состав. Говорили, что дед погружался в свои думы, подолгу рассматривал карту, потом как бы невзначай звонил в какой-нибудь Кызыл, перебрасывался парой слов с одному ему известными людьми и находил пропажу. Можно предположить, что «инвестигейторские» качества Шульман унаследовал от деда. Жизнь ему дали Евгения Сорока, телефонистка Октябрьской больницы г. Киева и Марк Шульман, майор Красной Армии. Отец заканчивал свою службу в Западной Украине начальником линейного управления связи. В его подчинении были гражданские связисты, которые днем работали в управлении, а ночью вели партизанскую войну против коммунистического режима в отрядах УПА. Отца не трогали, уважали его за честность и профессионализм, понимали, что он на службе.
Мать сохранила за сыном еврейскую фамилию. Об этом мужественном поступке в семье никто не жалел, хотя всю жизнь пришлось платить за это немалую цену. Еврейская фамилия при Советской власти создавала колоссальные проблемы при поступлении в университет, аспирантуру, устройстве на работу. Но судьба уверенно вела Шульмана по жизни. Хотя следует сказать, что он не верил ни в Бога, ни в судьбу. В его доме мне приходилось встречать молодого священника, отца Петра, где под водочку велся непринужденный обмен мнениями о тонкостях космологии и ангельских чинах.
Возможно, природе не хватило лишь одного штриха, чтоб сделать Шульмана вундеркиндом. Он был нормальным ребенком. Вместе со сверстниками обследовал канализационные галереи под Крещатиком, руины дома Гинзбурга на площади Калинина (ныне отель Украина), бегал смотреть на казни, когда на Майдане вешали немцев после освобождения Киева, ходил на танцы в Дом офицеров, приняв стакан портвейна для храбрости. Им всю жизнь, как и всяким из нас, управляли три гуны: добродетель, страсть и неведение.
Перипатетики ГАО
Академик Федоров, директор Обсерватории в 60-е годы, не любил молодых сотрудников, прогуливающихся по аллеям Обсерватории в рабочее время. Он ставил всем в пример В.К., который с 10 до 17 исправно сидел за рабочим столом, отлучаясь только на обед или по нужде. Задолго до академика Федорова (23 века назад) Аристотель (не академик) тоже любил прогуливаться в саду Афинского Лицея со своими учениками, обучая их физике, астрономии и логике. За прогулки эту компанию по-гречески называли перипатетиками. Перипатетическая школа в Афинах просуществовала девять веков, в ГАО – одно десятилетие. Увы, прав, тысячу раз был прав прокуратор Патриотической школы отец Кин, описанный Стругацкими, говоря: «Умные нам не надобны, надобны верные».
В 1960г. в ГАО начинает формироваться группа теоретиков в рамках отдела астрофизики. Ее возглавляет доцент В.В. Порфирьев, перешедший в ГАО из Львовского университета, ученик проф. С.А. Каплана, специалист по теории вращения звезд. В состав группы вошли Л.М. Шульман, И.Г. Колесник, Б.Е. Жиляев и Ю.Н. Редкобородый. Шульман и Колесник успешно закончили аспирантуру у проф. Д.А. Франк-Каменецкого (Москва), известного специалиста по физике плазмы. Диссертация Колесника была посвящена закалке ионизационного равновесия в звездах типа Т Тельца. Диссертация Шульмана была посвящена радиовсплескам III типа на Солнце. Жиляев и Редкобородый успешно закончили аспирантуру под руководством Порфирьева. Темы диссертаций были посвящены исследованию конвективных процессов в звездах на критических стадиях эволюции (Жиляев) и термоядерному взрыву на поверхности белого карлика в результате аккреции водорода (Редкобородый). Последняя модель стала со временем общепринятой для объяснения взрывов новых звезд.
В 60-е годы теоргруппой был выполнен цикл работ по теории группового рождения звезд при коллапсе межзвездных облаков. Был обнаружен новый эффект, получивший название «гравитационного взрыва». На эту тему была напечатана статья в журнале Nature. Впоследствии И.Г. Колесник развил эту тематику и создал школу космической газодинамики в ГАО АН УССР. Л.М. Шульман создал школу кометной физики. Б.Е. Жиляев развил новое направление – исследование микропеременности звезд. В.В. Порфирьев и Ю.Н. Редкобородый в 70-е годы перешли на педагогическую работу.
Спектр теоретических работ Шульмана был очень широк. В 70-е годы он фактически формулирует новое направление в астрономии – астрофизику твердого тела. Он разрабатывает основы теории формирования пыли в нейтральных атмосферах комет и в горячих атмосферах сверхгигантов типа R Coronae Borealis. Его идеи, воплощенные в ряде работ Б.Е. Жиляева и В.Г. Зубко, приводят к обнаружению нового эффекта – возможности существования облаков конденсированного углерода в атмосферах белых карликов (БК) в виде твердых пылинок и жидких капель. Эти звезды преподнесли еще один сюрприз. Некоторые БК состоят из смеси кислорода и углерода, причем смесь в основной массе звезды образует кристаллическую структуру. Твердый раствор кислорода и углерода оказывается термодинамически неустойчивым и распадается на чистые фазы. Причем твердой фазе углерода оказывается энергетически выгодно перейти в аллотропическую модификацию алмаза. Таким образом, было показано, что некоторые остывающие белые карликовые звезды могут представлять собой драгоценный кристалл размером в тысячи километров.
Украинские пароксизмы
У него была потребность в общественной деятельности. И эта потребность искала выхода. Он пытался реализовать ее в рядах двух партий (КПСС и НДП) и Руха. Но они не дали ничего его уму и сердцу. Честность, необходимая в научной работе, не могла не войти в конфликт с меркантилизмом и нечистотой, присущим отечественной политике. В КПСС он вынужден был лгать, проводя генеральную линию партии. Он стал одним из организаторов Руха, был членом его Большого Совета. Он приводил в Обсерваторию в 89 году двух своих друзей, никому тогда не известных Мирослава Поповича и Вячеслава Брюховецкого. М. Попович стал первым Председателем Руха и годы спустя (в 2006) Посол Франции, вручая ему Орден Почетного Легиона, назвал его представителем настоящей, а не самопровозглашенной украинской элиты. В. Брюховецкий стал первым ректором возрожденной Киево-Могилянской академии. Два года спустя, в 91 г. Герой Украины Вячеслав Черновол выгнал этих первенцев Руха, превратив всенародное Движение за свободу в карликовую политическую партию для нескольких особ.
Шульман направил свою энергию на публицистику (газеты «Деловая Украина», «Свобода», «Зеркало недели», журналы «Вече», «Экономист», «Сучасність» и др.). Это были концептуальные публикации по вопросам рыночной экономики, ядерной энергетики в Украине, перестройки науки и др. Каждая статья – образчик научного подхода к проблеме: четкая формулировка задачи, обзор, методы решения, анализ, дискуссия, выводы. В одной из статей он проанализировал феномен «пленок майора Мельниченко». Научный анализ этой замусоленной проблемы четко показал, что мы имеем дело с типичным проектом разведывательной службы, выполненным не лучшим образом. Раскрыть его ничего не стоит, было бы желание. Но желания нет.
В ряде публикаций он показал, что неумелое руководство государством приводит к разрушению научно-технического потенциала страны. Он не уставал повторять, что реформирование науки невозможно без признания творческого характера научной работы. А попытка превратить науку в служанку технического прогресса приведет к ее смерти. И мы видим, как молча умирает наука в Украине.
Свобода пришла в Украину. Но как сказал Иосиф Бродский:
Ах, свобода, ты наступишь,
Но тебя не примут…
Б. Жиляев
Киев, 15 апреля 2008 г. (Есть и продолжение)