Космополит написал(а):#p85290,Beybars написал(а):Я больше "Энеиду" Сковороды полюблял. Эней був парубок моторный, и хлопець хоч-куды казак.. 
Котляревського.. абалденная весчь http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif
Эт наш, полтавский. Бывший губернатор... А это его хатка.

Иван Петрович Котляревский родился 29 августа 1769 года. В 1806 году, когда началась русско-турецкая война, он по поручению полкового начальства вел журнал военных действий, рукопись которого дошла до наших дней.
Котляревский принимал участие в осаде Бендерской и Измаильской крепостей. Он – единственный, кто описал последний захват русскими войсками Бендерской крепости в 1806 году, после которого Бендеры стали частью Российской империи.
Он писал, что «Бендерская крепость занята была безо всякого кровопролития, и турецкий паша о занятии оной тогда узнал, когда русские войска мгновенно заняли вал батареи, улицы и ворота, и везде, где нужно, учредили посты и караулы. Сего числа сделал командующий нужные распоряжения в городе Бендеры относительно полицейского распорядка, внутренней безопасности и размещения полков по казармам, крепости и квартирам».
Отличился Котляревский и при очередном штурме Измаила, куда прибыл объединенный корпус Мейендорфа и флотилия Дюка де Ришелье 12 декабря 1806 года. В рамках выполнения дипломатической миссии, оберегая тылы Русской армии, он, рискуя жизнью, выехал на вражескую территорию и смог привлечь на российскую сторону части буджакских татар численностью до 50 тыс. всадников. Закончились переговоры в Каушанах полным согласием татар служить России. За эти и другие заслуги он был награжден орденом Святой Анны III степени.
В 1817 году Котляревский организовал в Полтаве первый театр. В 1835 году он вышел в отставку, став к тому времени популярным поэтом и драматургом. Он автор «Энеиды», несколько раз переиздававшейся под названием «Вергилиева Энеида на малороссийский язык переложенная И. Котляревским».
Взяв за основу сюжетную канву одноименной поэмы Вергилия, а также одноименную пародийную поэму Николая Осипова на русском языке, Котляревский в традициях бурлеска создал оригинальное художественное произведение. В поэме автор показал разные стороны жизни малороссийского общества во второй половине XVIII века. Произведение имело большой успех среди современников.
Котляревский скончался в Полтаве 29 октября 1838 года.
Кстати
«Он был попечителем воспитательного дома для детей бедных дворян, а в труппе созданного им театра в Полтаве уже тогда одним из самых видных актеров был Михаил Щепкин. Он был крепостным и благодаря усилиям Котляревского обрел свободу, впоследствии став тем самым великим русским актером Щепкиным»
Отредактировано Valery9 (20-12-2011 11:51:50)