Алексей Б. письмишку состряпал. Б. - это фамилия... Блядский, наверное.
Время провокации изменить нельзя
На прошедшей неделе Интернет взорвался сенсацией: физтех-второкурсник открыто утверждает, что в преддверии парламентских выборов их, старост, принуждают агитировать за правильные голоса, а тем, кто обеспечит явку, обещают по 2 тысячи рублей. Студентам, якобы, припомнили прошлые выборы: из-за слабой поддержки партии власти МФТИ лишился новой спортивной площадки. Как бы наказание не повторилось...
Скандал разразился даже не в день — в часы празднования 60-летия МФТИ. Совпадение?Письмо раздора
Студент написал электронное письмо и разослал его веером не только студентам, но и своим друзьям, не имеющим к Физтеху никакого отношения. В письме он утверждает, что старостам МФТИ дали разнарядку на правильные голоса, а первым, кто обеспечит явку своей группы, дадут по две тысячи рублей.
Вот цитаты из нашумевшего письма:
«Я не готов идти на сделки с совестью. Я не готов призывать кого-то делать сомнительные шаги на благо Физтеха безотносительно к будущему остальной части страны. Поэтому я решительно прошу/призываю/умоляю вас:
а) прийти на выборы, потому что известна практика, когда голосами непришедших людей распоряжаются как хотят;
б) сделать это не раньше 12 часов, потому что упаси меня Господь принять эти грязные обещанные подачки коррумпированной системы;
в) проголосовать за что угодно, но только не за ЕдРо (не важно, по открепительному или без).
Балицкий Алексей».Репортеры будто ждали появление письма – за считанные часы сделали его достоянием гласности миллионов. Так что же на самом деле произошло в МФТИ?
Голосовать принуждали?
Уже сейчас автор скандального письма оправдывается: «У нас проходило собрание старост, на котором представители совета (это люди не из деканата и не из ректората, за официальность и честность слов которых я ответить не могу), как я понял, озвучили волю из деканата и ректората». «Напрямую нас ни к чему не принуждали, но прозрачно намекали, как следует поступить...».
А вот слова председателя студсовета ФУПМ Дениса Дмитриева, также присутствующего на том старостате: «Мы еженедельно проводим собрания старост, в этот раз мой заместитель, тоже студент, поделился своим мнением о выборах и привел аналогию связи льгот для МФТИ и процента голосования за ЕдРо. Но это его личное мнение. Я, например, эту позицию не разделяю». Оказалось, на старостате возникла открытая предвыборная дискуссия, проходившая в рамках закона о выборах. И где же тут принуждение?Предлагали деньги за явку до полудня?
В институте на каждом факультете, в профсоюзе созданы фонды, из средств которых ежемесячно оказывается материальная под-держка за участие в работе приемной комиссии, кампании по поселению, проведению летних школ, за ремонт своих комнат в общежитиях, организацию студенческих праздников, на покупку спортивных призов и сценических костюмов, поездку наших команд на фестиваль КВН, на футбольные чемпионаты и так далее. Все студенты знают, что в МФТИ поощряется любая здоровая активность.
А выдать по 2000 рублей старостам на выборы – это идея Молодежного комитета института, только деньги, выделенные из средств, предоставленных спонсорами, предназначались не лично старосте, а всей группе, и не за правильный голос, а на чай и бутерброды. Что касается 12 часов: возможно, кому-то и могла придти в голову идея совершить гражданский долг, голосуя до полудня, но только не физтеху: утром выходного дня редко кого из студентов можно выманить из постели.Лишитесь спортплощадки?
По словам Алексея, агитаторы с намеком припомнили выборы 2007 года, после которых Физтех лишился финансирования спортплощадки. Давайте вспомним: на выборах в Госдуму 2007 года на участке, расположенном на территории МФТИ, за «Единую Россию» проголосовали 35,32 %. А что произошло потом? МФТИ выиграл второй многомиллионный мега-грант (первый мега-грант МФТИ получил в 2006 году), построил 17-этажное общежитие и реконструировал бассейн, получил статус Национального исследовательского университета и привлек многомиллионные госсубсидии.
Против кого провокация?
Совершенно очевидно, что скандал в МФТИ никак не повлияет на результат голосования – 4 декабря от института проголосуют несколько тысяч, на другие участки придут десятки миллионов. Скандал теряет политмотивы, но бросает большую тень на наш Физтех. Сейчас МФТИ стремительно развивается, научная общественность не только России, но и мира, признает его лидером в системе образования.
Наверное, кому-то это не нравится. Повернуть Физтех вспять – дело невозможное, а вот подпортить имидж институту оказалось совсем просто: достаточно было одного письма, опубликованного в нужном месте и в нужное время.Адресуется Алексею Б.
Виновник скандала, протестующий против навязывания чужой воли, сам же советует/призывает/умоляет/просит голосовать так, как ему кажется правильным. И действительно: ни ему, ни другому это не запрещено. Разбираешься в политике – приди и проголосуй по совести. Никто же не мешает! Кто-то агитирует? Так агитируй и ты, но за своего кандидата! Кто-то темнит, запугивает? Вступай в дискуссию, выводи на чистую воду, не позволяй собой манипулировать, не становись легкой добычей провокатора! А если уж публикуешь открытое письмо, так вооружись фактами. Обвинительное письмо без фактов называется доносом.
Отредактировано ВасяВася (16-12-2011 15:30:40)